Инфофорум-Югра. В Югре стартовал Цифровой форум «Россия-Китай»

15.06.2021

/Сайт XII IT-Форума в Ханты-Мансийске/ Цифровой форум «Россия-Китай» «Новые цифровые технологии и информационная безопасность – развитие доверия и сотрудничества» проходит на полях XII IT-Форума в Ханты-Мансийске.

На открытии форума модератор сессии, заместитель директора Департамента международной информационной безопасности МИД России Дмитрий Букин озвучил ключевые тезисы встречи: «Информационно-коммуникационные технологии прочно вошли в нашу жизнь и стали, по сути, определяющим фактором и мировой экономики, и международных отношений. То, что мы не могли представить 10 лет назад, становится реальностью. Социальные сети, сервисы стали частью нашей повседневности и меняют ее. Речь и об интернете вещей: по разным оценкам от 25 до 40 млрд взаимосвязанных устройств сейчас подключены по всему миру. Мы привыкаем жить в умном доме, привыкаем ездить на беспилотном такси, но каждая из этих технологий, как бы они ни меняли нашу жизнь к лучшему, несут определенные вызовы. Есть организационные и законодательные последствия. Помимо этого, новые технологии создают вызовы и проблемы на рынке труда, возникает нагрузка на систему переобучения. Конечно, серьезное влияние на наше восприятие новых технологий оказала пандемия коронавируса, например, во всех странах фиксируется всплеск киберпреступности».

Модератор, председатель Китайского Альянса облачной безопасности профессор Йель Ли сообщил, что на прошлой неделе в Китае был опубликован закон о безопасности данных: «Для промышленности и бизнеса это очень большое событие. Поэтому я пригласил на сегодняшний форум гостя, который знает всё об этом законе, он сыграл большую роль при его принятии – это председатель Китайской ассоциации развития международной дружбы Чэнь Чжиминь».

Чэнь Чжиминь начал свое выступление с цитаты лидера КНР Си Цзиньпина о том, что без кибербезопасности нет национальной безопасности, а без информационных технологий нет модернизации. «Здесь не должно быть двойных стандартов, и ни одна страна не может быть в безопасности в то время, как другие страны не в безопасности. Не говоря уже о стремлении к собственной безопасности за счет безопасности других. Россия и Китай хорошо сотрудничают во многих аспектах, думаю, что в областях кибернетики и информатики Россия и Китай смогут продвинуться в совместной работе, создать платформу для сотрудничества, что ускорит взаимодействие в построении новой системы глобального управления. В процессе реализации поручения председателя Си Цзиньпина, считаю, что одним из главных вопросов является вопрос собственности данных как основного ресурса цифровой экономики. Данные называют нефтью и алмазным рудником XXI века. Они стали одним из пяти факторов производства, наряду с землей, трудом, капиталом и технологиями», – отметил эксперт.

Акцент на взаимодействии бизнеса и государства в сфере информационно-коммуникационных технологий сделала старший советник Департамента международной информационной безопасности МИД России Ольга Мельникова. Она отметила, что арена геополитического противостояния переместилась в сферу цифровых технологий и они постепенно сравниваются по значению с геополитическими факторами и военно-политической мощью государств. 

Проблемы в сфере доверия в цифровой сфере затронул советник руководителя фракции ВПП «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации, соискатель Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Илья Костунов: «Во-первых, не решен вопрос с определением объекта мер доверия в цифровой сфере, нет понимания по конкретному списку материальных и нематериальных объектов. В физическом мире мы понимаем, что есть боевой нож и есть кухонный нож, мы понимаем, что спичками можно поджечь здание, но при этом есть военный огнемет, который делает это более эффективно и предназначен исключительно для ущерба. В международных информационных технологиях пока такого разграничения нет. И разговоры об уголовной ответственности за разработку программного кода, предназначенного исключительно для нанесения вреда, пока буксуют. Вторая проблема – в цифровой сфере наблюдается несовпадение формального и фактического субъекта международного правового регулирования. Вроде как государство за всё отвечает, договаривается, но в то же самое время кибернаступательный потенциал группировок очень талантливых хакеров вполне сопоставим с потенциалом большинства небольших стран, которые содержат свои киберподразделения. Установить, в чьих интересах работали подобные группировки, всегда сложно».

О возможностях 6G всем присутствующим рассказал главный системный архитектор ZTЕ Янь Синьчэн: «Что такое 6G? Приведу пример из жизни. У меня дома установлен бойлер, который часто чудит, то греет, то не греет. Когда домочадцы моются, я слежу за бойлером. Когда мне говорят, что вода опять идет прохладная, я вынужден каждый раз нажимать кнопку «Старт». Если бы был 6G, я мог бы, не отрываясь от игры на мобильном телефоне, сказать: «Бойлер, опомнись, не спи!».

Генеральные партнеры IT-Форума – «ПРАЙМ ГРУП», «Ростелеком», «Салым Петролеум», «Славнефть-Мегионнефтегаз». Инвестиционные партнеры – «Техноком», «ФОРС».

Источник: Сайт XII IT-Форума в Ханты-Мансийске



© 2001 - 2021 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ