Компания «Калуга Астрал» впервые выступит партнёром на Инфофоруме-2016

22.01.2016

Руководитель департамента информационной безопасности компании "Калуга Астрал" выступит с докладом на 18-м Национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум-2016», который  будет посвящен решениям в области электронного документооборота и защиты печати документов.

Группа компаний Астрал ведет свою деятельность с 1993 года, поставляя на рынок информационных технологий современное, высокотехнологичное программное обеспечение, получившее широкое распространение среди организаций всех сфер деятельности.
Одним из направлений компании является разработка и внедрение комплексных решений по обеспечению безопасности персональных данных и защите конфиденциальной информации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

На выставке будет представлена система защищенной печати и обработки документов «Trust Print». Несмотря на развитие электронного взаимодействия и применение стойких гибридных криптографических схем, в настоящее время из-за различных регламентов до сих пор используют передачу конфиденциальной информации на бумажных носителях курьерами, почтой, спец.связью. Но бумажный документ можно получить на принимающей стороне и без привлечения человека для транспортировки, и современные средства позволяют сохранить юридическую силу данного документа. Рассмотрим уже ставшей классической схему. Отправитель на своём компьютере или любом другом устройстве формирует документ, подписывает его с помощью электронной подписи, шифрует и отправляет получателю посредством открытых каналов связи, например, Интернет. Получатель на своём компьютере с помощью специальных приложений получает корреспонденцию, расшифровывает её, проверяет электронную подпись отправителя и, убедившись в подлинности, распечатывает документ на принтере. Цепочка выглядит привычной, но затраты на техническую организацию конечных рабочих мест (тем более с учётом, если информация в документах охраняется на законодательном уровне) весьма существенны с учётом требований по защите. Также работа на таком АРМе подразумевает определённую квалификацию персонала, что добавляет косвенные расходы. В случае если конечный пользователь должен оперировать в большей степени бумажными документами, такие затраты выглядят необоснованными.
Если посмотреть на функциональный уровень такого рабочего места, то требуется три подсистемы: подсистема связи (каналы онлайн или съёмные носители), подсистема ввода/вывода (печати) и подсистема безопасности (аутентификация, проверка ЭП, расшифровывание). По сути функции подсистем кроме безопасности может выполнить современный принтер самостоятельно без использования компьютера, требуемые же функции подсистемы безопасности с успехом может выполнить внешнее доверенное устройство (USB-токен или смарт-карта). Действительно, большинство устройств печати сегодня позволяют работать по сети, имеют порты для подключения внешних устройств, экраны для индикации и набор клавиш для управления.
Рассмотрим простую схему получения печатного документа.
Первоначально пользователю выдаётся устройство (usb-токен или смарт-карта) с поддержкой технологии неизвлекаемого закрытого ключа. Получить доступ к ключевому материалу и криптографическим подсистемам можно, только успешно введя ПИН-код. Политика использования ПИН-кодов позволяет при определённом количестве введённых неверных кодов заблокировать устройство, в том числе безвозвратно. Также данные устройства не подлежат клонированию. Далее такое устройство будем именовать просто usb-токен. Итак, после получения устройства или одновременно с этой операцией создаётся ключевая пара внутри устройства (ГОСТ 34.10-2001/ГОСТ 34.10-2012или RSAи т.д.), открытый ключ экспортируется на сервер и связывается в базе данных с учётной записью данного пользователя. При необходимости формируется запрос на сертификат ключа подписи (СКП), и удостоверяющим центром выпускается СКП. Для передачи пользователю документа для распечатки, на сервере (или АРМе отправителя):
• документ подписывается электронной подписью отправителя;
• создаётся ключ симметричного шифрования, им шифруется документ с использованием симметричных алгоритмов (например, ГОСТ 28147-89или AES и т.д.);
• формируется с использованием ключевой пары отправителя и открытого ключа получателя защищённый контейнер, содержащий ключ шифрования;
• полученный контейнер и зашифрованный документ отправляются получателю (по каналам связи на принтер или же на съёмных носителях курьером).
На стороне получателя:
• пользователь запускает специальное приложение на принтере;
• загружаются отправленные получателю данные (контейнер с ключом и зашифрованный документ) посредством каналов связи или с подключённого съёмного носителя;
• для расшифрования пользователь подключает свои usb-токен;
• приложение принтера отправляет полученные данные в usb-токен для расшифрования. При этом у пользователя запрашивается ПИН-код;
• документ расшифровывается, проверяется его подпись и возвращается из usb-токена на печать в принтер;
• во внутреннем журнале приложения принтера фиксируется время печати, количество копий, данные сертификата пользователя, выполнившего печать, количество копий и т.д.
Любые действия пользователя фиксируются во внутреннем журнале и подписываются электронной подписью пользователя.
Современные принтеры с установленной внутри Java-машиной полностью позволяют реализовать описанный сценарий. Причём можно печатающую технику использовать как в комбинированном виде, то есть как специализированный принтер и как обычный, так и только в защищённом исполнении (без возможности подключения к компьютеру). Более того в ряде случаев не обязательно приобретать новый специализированный принтер, достаточно просто записать вышеуказанное приложение на имеющийся принтер с Java-машиной.
Если печатающее устройство заменить на многофункциональное (МФУ), то этот же способ можно использовать для передачи в зашифрованном виде скан-копии документов с электронной подписью пользователя. Это может быть полезно при удалённом анкетировании, заверении, отправке в центр обработки данных результатов экзаменов, голосования и т.д.
Неоспоримым преимуществом описанного в данной статье способа доставки конфиденциальной информации является то, что можно физически запретить печать документов до определённого времени. Для этого пользователю устанавливается ПИН-код usb-токена в случайную последовательность (и/либо ПИН-коды на использования каждой ключевой пары внутри usb-токена). Данные ПИН-коды хранятся у отправителя. Необходимые данные также подписываются, шифруются и отправляются пользователю, но он их расшифровать не может, пока ему не будет сообщён по средствам одного из альтернативных каналов связи: телефонной связи, SMS, Интернет-портала и т.д., - соответствующий ПИН-код(ы).
Вышеуказанные сценарии с успехом могут применяться во многих сферах и для разных задач. Во внедрении подобной технологии на наш взгляд могут быть заинтересованы следующие государственные структуры и ведомства:
Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Министерство обороны, Министерство юстиции, Министерство образования, Фельдъегерьско-почтовая служба, ФГУП Почта России, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба охраны, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная таможенная служба и другие. Данная технология может найти применение и в структурах ЖКХ, банковской деятельности, страховых компаниях, государственных и коммерческих компаниях.
На сегодняшний день нашей компанией полностью создана данная система на базе МФУ «CANON» и «SAMSUNG», ведутся работы и с другими производителями печатающих устройств.
Можно выделить следующие ключевые преимущества предложенного способа:
•простота организации конечных рабочих мест (операция сводится к установке специализированного принтера и выдаче пользователям usb-токенов с ключевым материалом);
•сокращение затрат на неиспользующуюся в полной мере технику и программное обеспечение (компьютеры, мониторы, средства защиты информации, операционные системы, офисные приложения, программные средства электронной подписи и т.д.);
• приемлемые скоростные показатели криптографической подсистемы (использование современных usb-токенов);
• возможность централизованно контролировать печать документов не ранее определённого момента;
• сохранение юридической силы документов;
• обширный инструментарий для разбора конфликтных ситуаций;
• минимизация угроз даже в случае, когда пользователь может быть злоумышленником.
Учитывая вышеуказанные характеристики, предложенный способ доставки документов со сведениями конфиденциального характера успешно может применяться как на корпоративном уровне, так и на уровне государственных информационных систем.


© 2001 - 2021 НП "Инфофорум", infoforum.ru
Электронное СМИ, Эл. № ФС77-27767 Минпечати РФ